Impianto Frantoi Oleari
I frantoi oleari tradizionali, sono quelli che utilizzano per la frangitura delle olive le antiche ruote di pietra (dette molazze, adottate anche negli impianti a ciclo continuo), che schiacciano le olive per pressione meccanica, mentre l'estrazione dell'olio di oliva viene affidata alla spremitura meccanica(mediante le presse idrauliche).
I frantoi oleari tradizionali, sono quelli che utilizzano per la frangitura delle olive le antiche ruote di pietra (dette molazze, adottate anche negli impianti a ciclo continuo), che schiacciano le olive per pressione meccanica, mentre l'estrazione dell'olio di oliva viene affidata alla spremitura meccanica(mediante le presse idrauliche).
Le olive vengono lavate e defogliate; per la frantumazione delle olive si utilizzano le antiche ruote di pietra (molazze), che schiacciano le olive, la pasta che si ottiene tramite macchine dosatrici viene distribuita su dischi di fibra (oggi sintetica, una volta di fibra vegetale) chiamati fiscoli, che vengono messi uno sopra l'altro in pila su un carrello che viene poi portato alla pressa per ottenere l'olio con spremitura meccanica.
La ridotta sollecitazione meccanica a carico del frutto olivo rappresenta un vantaggio per questo tipo di sistema tradizionale.
I vantaggi di un frantoio tradizionale sono:
- il costo dei macchinari è contenuto
- il consumo di energia elettrica minimo
- si ha un contenimento dell’emulsione
- i tempi di gramolazione della pasta olive è ridotto,
- la pasta olive subisce un minore riscaldamento.